首页 > 每日最新 > 佛法育众 > 佛学常识

佛 果

发布时间:2024-03-07 浏览:

和声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道合一,上求佛果,下化众生



 

佛果有四种,师父给大家解开来讲。有些人修到后来说:“我学佛了,我成佛了。”你以为你成佛了?佛有四种果位,就是声闻、缘觉、菩萨、佛,这就叫四圣道。

 

人家说你修佛果,修成四圣道,实际上你就是和声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道合一,就是说你的缘分、觉悟、开悟完全合一了,你拥有了最大最有力量的智慧。

 

—觀  开示 智而无智 才是真智 



 

学佛人要懂得佛果。佛果是什么?就是具有佛的果报。我们学佛人要学会拥有佛的果报,这句话反过来就是说,如果你想拥有佛的果报,你必须要种佛的因。

 

今天你学佛了,就会有佛的果报出来。果位是你的果报的再现,你怎么会有这个果位呢?因为你一直在做善事和学佛,你就会慢慢地拥有相应的果位。

 

佛果到最后有一个叫无我果,这个果位很大。“无我果”就是没有自己,做什么事情把自己都忘记了,脑子里只有众生。修到这个果位的人,会觉得做好事不是自己做的,帮助别人是自己应该的,吃点亏也无所谓,还能够承受苦难,认为苦难是自己的业报,只要吃苦,就会有苦尽甘来的一天,这就是无我的果位。

 

—觀   开示    去除杂念,知行合一



 

如来是什么?就是佛,所以人家就把如来、佛放在一起了。把如来佛再分开,就叫如去,乘真如之道而去,去往哪里?往佛果涅槃的道而去,涅槃是什么?就是彻悟,彻底地开悟。佛的果是什么?就是无上正等正觉,往佛果涅槃的道而去,彻底地开悟,进入无上正等正觉,行六波罗蜜,得成佛道,故名如来。

 

并不是每一个师父都是完全圆满的,但是佛是圆满的,学习圆满无碍的佛法,成就佛的无上正等正觉。

 

—白   11-10   儒家的五常与佛教的五戒 

 



wenda20160311 01:17

 

若脱离六道轮回后不下来救人,能否修成佛果

 

:师父好!请问师父,如果我们修心靈法門最后修到了声闻道、缘觉道、菩萨道以后,不下来救人,可以在天上修成佛果吗?

 

答:比较难。到了这个境界之后,你不会不下来,因为很难的。一个菩萨至少下来几次,一次两次啊,一定会下来。为什么呢?因为他到了这个境界,大家做好事,没人会说“我不去做好事”的。就像现在很多说“师父要去救人,来,我们一起护法”,哪有几个人能去说他不去的(是是是)比方说突然之间,天上有个大菩萨说“我要下去救人了”,所有的人都会发愿“来,我下去一起帮着你护法、度人”,下来了啊,下来之后,有的人跟着菩萨一起在他的身边护法、度人。

 

到了这辈子很快的,因为在天上讲起来,你意念说70年,天上就是70天,在天上的概念70天很快的。所以菩萨经常说“弹指一挥间”,就是我们的年龄一年一年实际上在天上就是按天算的,所以你看我们过得开心的人,一年一年像一天天这么过,非常快,就是这个概念。比方说观世音菩萨要下来了,大家都说“哎呀,我们跟着观世音菩萨下来”,然后能够修得好的,一直跟在观世音菩萨边上。当年观世音菩萨下来做妙善公主的时候,边上有多少护法最后修成正果上去,他们全部成佛了。到了那个时候,不会有自私的,因为自私的人上不了这么高的。



 

wenda20161113A 38:00

 

关于“正果”的开示

 

:师父,很多同修发愿一世修成,修得正果。请问师父,这里的“正果”究竟是指什么呢?是师兄个人在佛台前发愿所求的果位,还是只有无上正等正觉才算是正果?

 

答:你看你们现在跟师父学佛学法,连无上正等正觉都懂了,现在你们进步很大。其实正果就是得到智慧、得到超脱、涅槃寂静,然后得到无上正等正觉,得到菩萨的般若智慧,这种都是我们说的果位,是正果(那正果是不是也分等级的呢?)当然有了,佛果就是佛菩萨的。你这个就不一样了,上等上品,上等中品,上等下品;中等上品,中等中品,中等下品;下等上品,下等中品,下等下品。你一到西方极乐世界,七宝池、八功德水帮你洗净身上的污垢之后,你就是一个小菩萨了。



 

Wenda20200124 48:24 师父给弟子们的开示

 

:师父,我给您读一读您给弟子们的开示,有个弟子整理的,有不如理不如法的地方请师父见谅。

 

师父开示:“不能看低别人,众生不可思议,关怀的心去想众生,经常想众生,会锻炼自己的心。因为你的心会常发菩提心和慈悲心,才能成就佛道。举着智慧的火炬去照亮娑婆世界,唤起苦海众生。忍辱的人人家拿你没办法,跳的人很快被人搞。心不动什么都不动,就是如如不动。

 

众生因生无明烦恼把智慧障住,有烦恼是因为不了解这个事情的走向,一有烦恼的人没有智慧。佛法在世间就要觉悟,要懂得觉悟,学习佛的智慧去感悟、体悟佛的教义。忍耐化解很多烦恼,接下来就没事了。念准提神咒笑得出来,因为心想事成。学习如来的智慧,彻底明心见性。能控制自己的脾气,想开心就开心。生死是一种感情,生也是为情所生,死也是为情所死。

 

佛法浩如烟海,靠自身很难理解佛法真谛。人如果要把人间烦恼消除那是不可能,靠佛法智慧来解决。大善知识启发众生的智慧,绿度母是观世音菩萨的一滴眼泪,转识成智,转凡成圣,整天布施,整天帮助别人的人超脱凡人,就是圣人。佛法无人说,虽慧莫能了。譬如暗中宝,无灯不可见。经常睡觉的人会迷惑颠倒。很多人帮助别人想得到回报,这种不是纯善,要用纯洁的智慧去行佛。

 

眼睛要慈悲,不要小看自己,以后可能是未来佛。众生是未觉悟的佛。精进地延伸自己的能量,广发菩提心就会有一种能量。平时一直造善因,当你有困苦的时候大家都来爱护你、尊敬你,你自己会很开心。上求佛果,下化众生。

 

答:是啊,佛果容易做,但是下化众生就不容易。能够帮到别人是一个境界,是一种智慧。很多人不愿意帮助别人,你说他哪来的智慧?(智慧是从帮助别人中得来吗?)对啊,这是其中一项。智慧是人的道德本能当中出来的,但是通过高僧大德给他上课、宣讲,让他得到一种超自然的能力,而这种能力就是能够对别人的一种理解,对别人的理解就是对别人的慈悲(是啊。要想开智慧还需要高僧大德的指导、教你,是这样吗?)对啊。没有高僧大德,你怎么能够成功啊?一个自修的人你就这点水平,谁可以让你毕业啊?(是啊。师父,您就是大德,你给弟子开开智慧吧)已经开了,帮你开了很多了,开得你整天在帮众生念经,而且你自己智慧开得很多,应该没问题的(谢谢师父)

 








目录
点击标题跳转;点击目录关闭
.
.
上一篇
信、愿、行

更多相关内容 敬请点击下方链接

更多推荐

  • 五种观想法
  • 《礼佛大忏悔文》要多念罪孽消除得最快
  • 十大行愿
  • 执著:我执、他执、法执。
  • 如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
  • 根基
  • 三界:欲界、色界、无色界
  • 五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
  • 无我
  • 五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。



  • 【〔视频〕悲心宏願 遍滿人間】
    【〔视频〕正信正念 慧命长存 ——恩师卢军宏开示集锦】
    【〔视频〕法门初学者功课 + 上心香步骤】
    【〔视频〕经文功效合集】
    【〔视频〕经典组合念诵指南】

    【〔视频〕经典组合简介】


    手 机 APP 下 载

    App下载地址

    安卓点击下载:

    下载地址一下载地址二


    (点击二维码图片跳转下载地址)


    感 恩 分 享   功 德 无 量


        恳请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲,龙天护法诸位佛菩萨慈悲!

        在此篇文章的编辑、整理、分享过程中,如有不如理、不如法之处,恳请南无大慈大悲观世音菩萨原谅、诸位佛菩萨和龙天护法菩萨原谅!

         祈求观世音菩萨慈悲加持保佑所有看到这篇文章的人,都能够在心中种下一颗菩提种子,结下一份善缘,消业障、开智慧!

        如果您觉得此篇文章对您有帮助,请动动手指转发到朋友圈或者推送给您需要的朋友。 感恩您的善举,随喜您的功德。也许正是您不经意的一次转发刚好可以帮到有需要的人 。